Escola Estadual
Leontino Alves de Oliveira
Rio Negro – MS
Público alvo:
alunos do 6ºB e 8ºB do Ensino Fundamental e 1ºC, 2ºC e 3ºB do Ensino Médio.
Turno: Noturno
Período: Agosto
de 2012.
Disciplinas:
Língua Portuguesa, Literatura, História,
PROJETO FOLCLORE
Justificativa:
Folclore é a
maneira de agir, pensar e sentir de um povo ou grupo com as qualidades ou
atributos que lhe são inerentes, seja qual for o lugar onde se situa o tempo e
a cultura. Não é apenas o passado, a tradição; ele é vivo e está ligado à nossa
vida de um jeito muito forte. Por isso, é tão importante conhecê-lo.
O saber folclórico é o que aprendemos informalmente no mundo, por meio do convívio social - por via oral ou por imitação. Ele é universal, embora aconteçam adaptações locais ou regionais, como consequências dos acréscimos da coletividade.
"Folclore é o conjunto de coisas que o povo sabe, sem saber quem ensinou". ( Xavier)
O saber folclórico é o que aprendemos informalmente no mundo, por meio do convívio social - por via oral ou por imitação. Ele é universal, embora aconteçam adaptações locais ou regionais, como consequências dos acréscimos da coletividade.
"Folclore é o conjunto de coisas que o povo sabe, sem saber quem ensinou". ( Xavier)
Objetivos:
- Desenvolver o gosto pela leitura e escrita;
- Resgatar algumas histórias folclóricas do seu município;
- Aprimorar a interpretação através de desenhos;
- Compreender o significado de alguns ditados populares;
- Conhecer alguns pratos típicos do folclore brasileiro;
- Criar mecanismos diversificados para “trazer” os alunos à
escola / aula nas 6ª feiras;
- Fazer saber que o povo brasileiro é produto de raça
branca, negra e indígena, onde os costumes eram diversos e sua mescla resultou
em nossa cultura.
Metodologia:
Montar a “roda de leitura” e
iniciar com as dramatizações dos causos. Em seguida realizaram a leitura e
interpretação dos provérbios propostos, juntamente com a apresentação de alguns
apelidos de antigos moradores e seus motivos.
Festival das adivinhações,
encerrando com a degustação de alguns pratos típicos trazidos pelos alunos e
professores.
Recursos:
Foram utilizados na realização das atividades: papel
sulfite, lápis de cor, caneta, computador com internet, máquina digital,
grampeador, além dos ingredientes para confecção das comidas típicas.
Avaliação:
Os alunos foram avaliados mediante realização das
pesquisas, participação nas atividades em sala, apresentação dos contos e
elaboração dos pratos típicos.ANEXOS
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